v0.0.10

Подбор раздвижных дверей

Раздвижные межкомнатные двери – прекрасный вариант для создания эргономичного пространства. Их можно устанавливать в любых помещениях, включая ванные комнаты, а также использовать для зонирования. Дверь-купе отделит кухню от гостиной или столовой, выделит зону кабинета в комнате или оградит спальное место.

Какие материалы используют

Раздвижные конструкции можно изготовить в любом стиле, чтобы сохранить дизайн-концепцию квартиры или дома. При этом  используют:

· стекло с ударопрочными характеристиками. За счет термической обработки поверхность полотна имеет высокую ударостойкость, а при повреждении стекло не разлетится на мелкие осколки;

· дерево. Натуральный материал отличается экологичностью и надежностью, а также имеет презентабельный вид. Подойдет для интерьеров в классическом стиле;

· МДФ и шпон. Материалы близки по качеству к дереву, но значительно дешевле. Главное преимущество – большое разнообразие дизайнерских решений даже в бюджетных вариантах;

· алюминий и сталь. Внутрь металлического профиля можно установить стекло или зеркало. Такие конструкции используют в гардеробных, прихожих, вместительных шкафах или в качестве балконной двери.

Раздвижные межкомнатные механизмы также могут быть выполнены в виде гармошки, состоящей из нескольких панелей (максимум – 7), которые движутся по направляющим, вмонтированным в потолок и пол.

Конструктивные особенности

Стандартная высота полотен не превышает 200 см, для нестандартных проемов проект конструкции составляют индивидуально. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе тяжелых вариантов – это усиленная нижняя шина, на которую будет приходиться основная нагрузка при эксплуатации.

Составные элементы двери-купе:

· коробка с наличниками для крепления и принятия весовой нагрузки;

· секции полотна;

· фурнитура для открывания и закрывания;

· щеточный уплотнитель для герметичности проема, повышения изоляционных свойств;

· профильные направляющие, по которым движутся створки;

· оликовые опоры, стопоры и ограничители.

Роликовые блоки должны быть подобраны исходя из веса конструкции, в некоторых случаях понадобится установка дополнительных направляющих. Например, при большом количестве створок, если в качестве материала выбрано натуральное дерево или стекло увеличенной толщины. Для легких дверей из МДФ достаточно установить обычные ролики на верхних направляющих. При установке раздвижных механизмов необходимо учитывать размеры проема: для створок в открытом состоянии должно оставаться место.